고기 반찬이 먹고 싶다면 고기를 썰어야지
트레이더스에서 판매하는 한돈 앞다리 벌크를 샀다. 100g 당 980원! 국내산 냉장 돼지고기가 너무 싸지 않은가..
이놈 하나 썰면 우리집 고기 반찬은 걱정 없다 ㅋㅋ 오늘도 손질에는 독일 에프딕 에르고그립 정육칼이 큰 도움 주시겠다.
https://smartstore.naver.com/bbqtown/products/4967870960
바베큐타운에서 구입해서 사용 중인 에르고그립 정육칼
에프딕 에르고그립 칼 26cm : 바베큐타운
230년 역사와 전통의 독일 프리미엄 칼! 우수한 절삭력과 스테인레스 재질의 강한 내구성
smartstore.naver.com
고기 손질이 먼저다
고기는 육절기에 썰기 좋은 크기로 먼저 소분한다. 중간 중간 붙어있는 지방이나 근막 등은 칼과 팔에 힘을 이용하여 미리 제거해준다. 어차피 기계에 썰어도 잘 썰리지도 않고, 먹어봐야 맛도 없다. 육절기에 쓰기 좋은 크기로 고기를 정리한 후에는 썰기 좋게 반나절 정도 냉동실에 고기를 얼린다.
육절기 셋팅에 중요 포인트는 칼날
칼날이 보호대 뒤쪽으로 잘 들어가 있어야 고기가 잘린다. 아니면 저 검정 판을 자르는 불상사가 발생 할 수 있다. 조립 할 때 꼭 주의해야 하는 부분.
육절기 레버를 잘 맞춰 불고기에 적정한 두께를 정한다
반나절 정도 얼린 고기는 만져봤을때 딱딱하지 않은 정도여야 한다. 완전히 꽁꽁 언 고기는 육절기 모터가 감당을 못한다. 기계만 망가지니 너무 얼리지 않도록 조심! 고기에 비계가 있다면 비계가 칼날에 먼저 닿을 수 있도록 놓고 육절기 전원을 켜준 후 받침대를 쭉 밀어준다.
고기를 썰다보면 자투리 덩어리들이 생기게 마련이다. 이런 부분들은 굳이 기계로 다 썰 필요 없이 모아두었다가 깍뚝썰기하여 찌개용으로 사용하면 된다. 앞다리살 외에도 판삼겹도 그라프 육절기로 구이용으로 취향껏 두께 조절해서 자를 수 있어서 고기 자주 먹는 집이라면 사용해보면 좋을 것 같다.
사용 후 세척도 중요
내가 먹는 음식을 만드는 재료를 손질한 도구이다 보니 사용 후에는 반드시 전체 해체하여 깨끗이 세척한다. 육절기 전체에 고기면이 닿았기 때문에 본체도 잘 닦아주어야 위생적인 문제가 생기지 않는다. 사용 전으로 알콜 소독제를 뿌려 주면 좋다.
https://link.coupang.com/a/7uI11
그라프 다목적 슬라이서 육절기 3컬러 Graef
COUPANG
www.coupang.com
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'일상' 카테고리의 다른 글
[스포츠/유니폼]IUFC ACL TAKE - OFF 홈 유니폼 구입 후기 (0) | 2023.08.24 |
---|---|
[리폼/아이패드]아이패드 프로 12.9 매직 키보드 DIY 리폼 (0) | 2023.08.23 |
[공연/2023 뮤직 플로우 페스티벌]부평 아트센터에서 만나는 음악 축제 (0) | 2023.08.21 |
[스포츠/축구] 인천 창단 첫 ACL 유니폼 구입 정보 (0) | 2023.08.21 |
[스포츠/축구] K리그 1 26R 숭의아레나 인천 유나이티드 대구전 경기 직관 (0) | 2023.08.21 |
댓글