본문 바로가기
일상

[요리/정육]그라프 육절기로 돼지 앞다리살 불고기감 썰어보자

by ㅈ대성 2023. 8. 22.
반응형

고기 반찬이 먹고 싶다면 고기를 썰어야지

 트레이더스에서 판매하는 한돈 앞다리 벌크를 샀다. 100g 당 980원! 국내산 냉장 돼지고기가 너무 싸지 않은가..
이놈 하나 썰면 우리집 고기 반찬은 걱정 없다 ㅋㅋ 오늘도 손질에는 독일 에프딕 에르고그립 정육칼이 큰 도움 주시겠다.

한돈 앞다리살

https://smartstore.naver.com/bbqtown/products/4967870960

바베큐타운에서 구입해서 사용 중인 에르고그립 정육칼

 

에프딕 에르고그립 칼 26cm : 바베큐타운

230년 역사와 전통의 독일 프리미엄 칼! 우수한 절삭력과 스테인레스 재질의 강한 내구성

smartstore.naver.com

못먹는 비계는 미리 제거

고기 손질이 먼저다

 고기는 육절기에 썰기 좋은 크기로 먼저 소분한다. 중간 중간 붙어있는 지방이나 근막 등은 칼과 팔에 힘을 이용하여 미리 제거해준다. 어차피 기계에 썰어도 잘 썰리지도 않고, 먹어봐야 맛도 없다. 육절기에 쓰기 좋은 크기로 고기를 정리한 후에는 썰기 좋게 반나절 정도 냉동실에 고기를 얼린다.

그라프 육절기 셋팅

육절기 셋팅에 중요 포인트는 칼날

 칼날이 보호대 뒤쪽으로 잘 들어가 있어야 고기가 잘린다. 아니면 저 검정 판을 자르는 불상사가 발생 할 수 있다. 조립 할 때 꼭 주의해야 하는 부분.

고기 결을 자를 수 있도록 놓는다

육절기 레버를 잘 맞춰 불고기에 적정한 두께를 정한다

반나절 정도 얼린 고기는 만져봤을때 딱딱하지 않은 정도여야 한다. 완전히 꽁꽁 언 고기는 육절기 모터가 감당을 못한다. 기계만 망가지니 너무 얼리지 않도록 조심! 고기에 비계가 있다면 비계가 칼날에 먼저 닿을 수 있도록 놓고 육절기 전원을 켜준 후 받침대를 쭉 밀어준다.

불고기감으로 딱 좋아

고기를 썰다보면 자투리 덩어리들이 생기게 마련이다. 이런 부분들은 굳이 기계로 다 썰 필요 없이 모아두었다가 깍뚝썰기하여 찌개용으로 사용하면 된다. 앞다리살 외에도 판삼겹도 그라프 육절기로 구이용으로 취향껏 두께 조절해서 자를 수 있어서 고기 자주 먹는 집이라면 사용해보면 좋을 것 같다.


사용 후 세척도 중요

내가 먹는 음식을 만드는 재료를 손질한 도구이다 보니 사용 후에는 반드시 전체 해체하여 깨끗이 세척한다. 육절기 전체에 고기면이 닿았기 때문에 본체도 잘 닦아주어야 위생적인 문제가 생기지 않는다. 사용 전으로 알콜 소독제를 뿌려 주면 좋다.

https://link.coupang.com/a/7uI11

 

그라프 다목적 슬라이서 육절기 3컬러 Graef

COUPANG

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

반응형

댓글